Жизнь во Франции

Русский взгляд

Starbucks в Страсбурге
frarus
Страсбург - столица объединённой Европы. В начале апреля, в самом центре этого города расстелили красную ковровую дорожку, собрались высокие городские и региональные чиновники, а также толпа народу. Но нет, это было не культурное и не политическое мероприятие. В Страсбурге открылся первый Starbucks! Люди начали собираться у входа в 5 утра. В итоге образовалась очередь из нескольких сотен человек!

Read more...Collapse )

Пасхальный ягнёнок
frarus
Я люблю французскую кухню, поэтому часто интересуюсь рецептами блюд, которые готовят французские родственники. Рецепты надо записывать, я буду это делать одновременно и для себя, и для читателей блога. Совсем недавно во Франции прошла Пасха, поэтому начнём именно с традиционного пасхального блюда. Разумеется, в различных регионах, да и даже семьях, готовят по-разному, так что я не претендую на какую-то "истинность" рецептов. Всё записано со слов французов.

Читать рецепт и смотреть фотографии...Collapse )

Пасха
frarus
В России, в 2016 году, Пасха выпала на 1 мая, а в Европе её уже отпраздновали 27 марта. Пасхальный понедельник - официальный выходной во всей Франции, а в Эльзасе отдыхают ещё и в Страстную пятницу. В Эльзасе вообще выходных дней больше, чем в других частях страны. Причина в том, что этот регион - бывшая территория Германии, и тут до сих пор действуют немецкие традиции, которые отражаются даже на законодательном уровне.

Read more...Collapse )

Мусор во Франции: Часть 2 - Бытовые отходы
frarus
Ранее я уже рассказывал и про французские свалки, и про многооборотную тару, настал черёд обычного мусора, с которого было логичней начать.

Во Франции нет привычных нам мусоропроводов. В качестве эксперимента запущен пневматический, но он доставляет мусор напрямую на пункт переработки, да и пока - это единичные случаи. Все остальные французы пользуются баками. В некоторых многоквартирных домах существует специальная "мусорная комната" в которой стоят контейнеры.

Бак с коричневой крышкой предназначен для картонных коробок, серый для пищевых отходов.

Сортировка мусора во Франции

Read more...Collapse )

Манифетации
frarus
Сегодня, как и на прошлой неделе, по всей Франции прошли манифестации против нового трудового закона, который очень сильно расширяет полномочия работодателей. Сейчас французские работники защищены от переработок и злоупотреблений начальства, но похоже, этому может прийти конец.

Манифестация во Франции

Тут можно посмотреть, как протестуют в разных уголках Франции.

По центральным телевизионным каналам уже давно идут репортажи, убеждающие французов в том, что ничего страшного в этом законе нет, и, соответственно, нет смысла выходить на улицы. Но это у них в крови. Они очень любят показывать своё возмущение по любому поводу, так как считают, что таким образом можно многого добиться. И действительно, некоторые вещи изменяются под давлением общественности, но только те, которые не имеют большого значения для правительства. Так, например, многомиллионные акции протеста не смогли повлиять на принятие закона об однополых браках. А это, в свою очередь, было предвыборным обещанием Олланда...

Следующие манифестации против нового трудового закона пройдут 24 и 31 марта.

Весна во Франции
frarus
1 марта в России люди радуются приходу весны. Это не официальный праздник, но настроение поднимается от осознания того, что зима позади. Хотя на большей части нашей страны ещё пару месяцев будет лежать снег.

Во Франции же, как бы это странно не звучало, днём начала весны считается 20 марта - день весеннего равноденствия. А заканчивается она только 20-21 июня, в день летнего солнцестояния. Это, так называемая "астрономическая весна", которая там совпадает с календарной. В России же календарная начинается именно 1 марта. Хотя до XVIII века началом весны считалось 25 марта.

Что-что, казалось бы, а времена то года у всех одинаковые, но это не так.

Запрет пластиковых пакетов во Франции
frarus
Очень часто вижу в интернете недовольство жителей российской провинции тем, что пакеты в магазинах надо покупать. Дескать, в Европе вон, бесплатно дают на кассе. А у нас до сих пор "каменный век". Честно говоря, за пять лет жизни во Франции, я ни разу не видел, чтоб на кассе давали пакеты.

Пакеты на кассах в Европе

Read more...Collapse )

Старая реклама Lada во Франции
frarus
Разбирая всякий хлам дома во Франции, я наткнулся на старую французскую газету 1986 года.

Старая французская газета

Решив полистать, с удивлением обнаружил рекламу советского автопрома. Нет, я, конечно в курсе, что наши автомобили активно продавались в Европе, но увидеть рекламу в газете не ожидал.

Реклама Lada во Франции

Read more...Collapse )

Doggy bags
frarus
В начале 2016 года во французской прессе стала появляться информация о том, что с 1 января вступил в силу закон, который обязывает всех рестораторов заворачивать недоеденную еду гостей, чтоб они могли взять её с собой. Речь идёт о так называемых "doggy bags" (дословно - собачьи сумки). На самом деле, закон не обязывает их использовать, а лишь настоятельно рекомендует.



Обязательства касаются утилизации пищевых отходов для общепита, если их вес привышает 10 тонн в год. Такая масса получается при осуществлении, примерно, 150-200 подач в день. Французы заявляют, что использование doggy bags может сократить пищевые отходы ресторана на 50%. По этой причине, союз отельеров и рестораторов Франции развивает сотрудничество с компанией TakeAway, которая продаёт коробочки для еды и пакеты для вина. По довольно высоким ценам, кстати.

С 2013 года действует закон, который позволяет гостю взять с собой недопитую бутылку вина. Но на другой алкоголь это правило не распространяется. Не совсем понятно, как могут запретить забрать с собой бутылку в ресторане, но, видимо могут.

Источник

Сейчас я работаю, как раз в общепите, и почти каждый день люди просят им завернуть недоеденную еду с собой. Я и сам так делал, в России. Один раз, в китайском ресторане заказал слишком много, не расчитал свои силы. Мне всё положили в контейнеры и не взяли за это ни копейки.

Реформа французского языка
frarus
Не так давно в русском языке стало можно употреблять слово "кофе" в среднем роде. Во Франции же, согласно новой языковой реформе, разрешили писать некоторые слова по-новому, не отменяя прежнего написания. Для тех, кто изучает французский, может пригодиться.

Смотреть список..Collapse )

?

Log in