frarus (frarus) wrote,
frarus
frarus

Краткие факты о Франции и французах 3

1. Туалетная бумага во Франции сокращённо называется PQ (пе кю), это означает "papier cul" - бумага для задницы. Слово "cul" пишется через С, но раз читается как Q, то и в сокращённом написании тоже используется буква Q.

2. Есть такой тип унитазов, как чаша Генуя. Во Франции, туалеты, где установлены чаши Генуя называются "toilette turque" - турецкий туалет.

турецкий туалет

Что интересно, в Турции это называется "греческий туалет", в Греции "болгарский", а в Японии "китайский".

3. Во Франции всё "гипер", они используют это слово в повседневной речи постоянно: гипер-усталость, гипер-интересно, гипер-сложно.

4. В России, сигареты на жаргоне называют "сиги", а во Франции "гареты".

5. Всем нам с детства знакомая игра "Сломанный телефон" во Франции называется "Арабский телефон".

6. Французов обязывают хранить бумаги дома. Старая чековая книжка, выписки с банковских счетов, квитанции за электроэнергию, газ, воду, бумаги из налоговой и все остальные государственные бумаги надо хранить в течение 5 лет. Квитанции об оплате штрафов, налоговые декларации - 3 года. Бумаги с медицинской страховкой - 2 года. Счёт за телефон и интернет - 1 год. Квитанции о ремонте автомобиля следует хранить в течение всего срока его использования. В случае продажи - ещё два года после сделки. Они могут понадобиться при обнаружении скрытых проблем и дефектов. Кредитные бумаги - 2 года после погашения. Ну а все расчётные листы надо хранить вообще до самой пенсии, их могут потребовать при её оформлении. В результате этого, за несколько лет дома скапливается целый архив.

7. Во французском языке нет слова "здравствуйте"! Люди говорят "добрый день", "добрый вечер" или "привет". Не такая уж большая проблема, но в то время, когда день переходит в вечер, постоянно возникают ситуации: у тебя ещё день, а у кого-то уже вечер. Из-за этого, на "добрый день" отвечают, иногда чуть ли не с упрёком, "добрый вечер", и наоборот.

8. Фраза "mal aux cheveux" (дословно - "волосы болят") означает, что человек напился.

9. Во многих клубах для того, чтоб сдать куртку в гардероб, надо заплатить. За стаканы (пластиковые) надо вносить депозит, обычно это 1 € или 50 центов. А в Амстердаме, я был в одном месте, где надо платить даже за каждый поход в туалет!

10. Словом "brasserie" (брасри) французы называют и бар, и пивоварню. Когда я работал на пивоварне, в разговорах приходилось уточнять, что это "brasserie", где варят пиво, а не где его пьют.

Брасри во Франции

Брасри во Франции
Tags: бюрократия, их нравы, французский язык
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Краткие факты о Франции и французах 2

    В продолжение темы кратких фактов. Их накопилось ещё на один пост. 1. На книгах, продающихся во Франции, пишется цена. 2. Сладкая вата…

  • Краткие факты о Франции и французах

    1. Французы целуются при встрече, в том числе и мужчины между собой, но они реже чем женщины. Чаще всего, это просто касание щёк и характерный звук…

  • Такси во Франции

    Во Франции, в очередной раз протестуют таксисты. Это происходит, главным образом, из-за популярного сервиса Uber, который пошатнул многолетние устои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments