frarus (frarus) wrote,
frarus
frarus

Общепит и рамадан

В прошлый понедельник начался рамадан - мусульманский пост. Казалось бы, какая у него может быть связь с французским общепитом? А связь самая что ни на есть прямая: в течение рамадана мусульмане могут есть и пить только после захода солнца. Из-за этого, в тех местах где проживает большое количество мусульман (Эльзас, Марсель, пригороды Парижа и другие) рестораны пустеют, многие закрываются, а некоторые изменяют часы работы. Происходит это, как из-за того, что персоналу (мусульманам) тяжело работать, так и из-за того, что иначе заведение будет работать себе в убыток.

Но далеко не все соблюдают пост, многие просто делают вид, потому что с детства им внушили, что если не постишься - это плохо, неприлично и вообще не модно. В результате, те, кто хочет есть, но не хочет позора, стараются питаться в местах где работают и едят только французы. В период рамадана часто можно наблюдать довольно смешную картину, когда арабы заглядывают в ресторан, и если видят там других арабов, то проходят мимо, делая вид, что даже не собирались заходить.

Я сейчас работаю в общепите с мусульманами и каждый день наблюдаю момент поглощения пищи в положенный час. К нему они готовятся заблаговременно, составляют меню и потом считают минуты, как в новогоднюю ночь.

меню на рамадан во Франции

Есть даже специальные приложения для телефонов, которые оповещают о том, в какой момент можно есть, ведь каждый день время захода солнца изменяется. Как только телефон звонит, начинается поглощение пищи, это происходит очень быстро и в таких количествах, что потом многие просто не могут работать, им становится плохо от обжорства. Некоторые начинают с фиников и молока, а некоторые ставят будильник для того, чтоб успеть поесть ещё и ночью, пока солнце не встало.

рамадан во Франции
Tags: их нравы, общепит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Распродажа во Франции

    Лето в Европе - это не только жара, но ещё и распродажи. В разных странах их даты могут различаться, иногда они фиксированы (как во Франции), а…

  • Медицина во Франции

    Медицина - это обширная тема о которой можно говорить очень долго, но я попробую объяснить основы французской модели. Начать нужно с того, что…

  • Ресторанные билеты во Франции

    Самого понятия "ресторанные билеты", в европейском значении, не существует в России. У нас есть "талоны на питание" на некоторых предприятиях, но их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments